Понятие массовая доля. Часть 1

       Очень часто, очевидное для одного не является таковым для другого. Именно поэтому, я обратил внимание на вопрос обучения некоторым расчетам в химии.
       В качестве предмета для рассмотрения возьмем состав смеси.
       Чтобы его рассмотреть, необходимо вспомнить, что такое пропорция.
       Пропорцией называют равенство двух отношений. Отношение же, в свою очередь, есть частное чисел, то есть результат деления одного числа на другое. Оно показывает во сколько раз одно число больше другого или какую долю второго числа составляет первое число.
       Таким образом, появляется понятие доли, как части от чего-то (остается добавить, что величины в отношении должны быть одинаковые, с одинаковой размерностью или иначе однородные). Здесь же стоит напомнить, что сотая часть какого-либо числа называется процентом.
       Хотя, основной величиной в химии является количество вещества, но она часто не практична для отмеров, поэтому для этого используют либо массу, либо объем. Если объем нагляден, то масса не наглядна. Часто используя термин масса подразумевают вес. Масса – это свойство тел к взаимному притяжению (гравитации), или сохранению скорости своего движения без изменения при действии на него силы. Как видите, свойство не столь наглядное, но достаточно легко измеримое путем сравнения с образцом единицы массы. Прием взвешивания на рычажных весах является демонстрацией этого пути.
       Вещества из которых состоят тела, почти все, не являются чистыми веществами (индивидуальными по химическому составу). Иначе такие вещества называют смеси. Мы с вами рассмотрим в этой работе как можно характеризовать смесь с использованием понятий доля и процент.
       Мы всегда имеем дело с порцией вещества (большей или меньшей). Для примера возьмем порцию массой 100 граммов. В этом приеме есть уловка, ведь одна сотая часть – это 1%.
       Далее нужен наглядный пример разделения смеси.
       Имеем взвешивание смеси, и взвешивание компонентов (составных частей смеси) после ее разделения. Например, в смеси порошков сахара и железных опилок: масса смеси 100 граммов, масса сахара 15 граммов, масса железа 85 граммов (опилки не обязательно мелкие – здесь важна наглядность).
       Сопоставляем данные:
       в 100 г смеси – 15 г сахара,
какова доля сахара в смеси? Если бы был 1 г, то доля была бы равна 1%. Так как здесь на 100 г смеси приходится 15 г сахара, то доля сахара в смеси – 15%. А какова доля железа в смеси? Таким образом, необходимо показать, что масса смеси равна сумме масс компонентов, а сумма долей компонентов в смеси равна 100%.
       Так как доли были определены с использованием массы, то их можно назвать массовыми долями. Дальше ставится творческая задача: а что будет, если масса смеси будет взята не 100 г, а, например, 40 граммов.
       Продолжение в следующей статье.
       Такую работу можно определить как проектную, но доступных объектов для исследований мало. Но зато, это действительно химия. Все элементы (части) этой схемы надо отрабатывать (несмотря на "нехимичность" некоторых).

А. Клевцов



   На главную страницу
Сайт управляется системой uCoz