Хотите решить любую задачу, не зная ничего?

      Ничего у вас из этого не выйдет.
      А почему?
      Любая задача – это цель (искомое) и условия (данные). Но знать только это недостаточно, потому что надо знать еще и связи между этими величинами. Для этого надо изучать отдельные науки.
       Таким образом, чтобы решать простейшие (элементарные) задачи большого ума не надо, работай на уроках (именно работай, а не занимай место) и будешь решать.
       Другое дело, когда задача сложная. Что это значит? В сложных задачах связи между данными не прямые, а опосредованные, то есть имеются промежуточные звенья (иногда одно, иногда несколько).
Что делать в таком случае?
       Такая система является неявно структурированной. В таких случаях помогает системный подход. В его основе лежат принципы иерархии (в последовательности выполнения расчетов) и декомпозиции (разделение схемы решения на отдельные фрагменты). На указанных принципах основан единый алгоритм решения задач: решение должно начинаться с ответа на главный вопрос задачи — с записи формулы для расчета заданного неизвестного. Затем решение разбивается на фрагменты, в каждом из которых последовательно находят величины, необходимые для ответа на главный вопрос.
       Так решаются задачи сложные, то есть с несколькими действиями (1+1+1), но с явно заданными условиями.
       В следующий раз рассмотрим, как решить задачу с неявно заданными данными. А пока заставляйте себя мыслить. После, когда появятся результаты, появится привычка, а самое главное удовольствие от процесса мышления.
       Успехов в учении.

А.Клевцов

Решение задачи по физике



   На главную страницу
Сайт управляется системой uCoz